Dicas para economizar nas compras de alimentos típicos da Sexta-feira Santa e preparar um banquete para família
Instrutor de gastronomia do Senac EAD compartilha receitas com bacalhau e dois tipos de sobremesas
Aline Oliveira
18/04/2025 22h08 - Atualizado há 2 semanas
Pixabay
O cristianismo é a religião com maior número de adeptos no mundo, somando 29,8% da população mundial, e o Brasil ocupa o segundo lugar no ranking de indivíduos que acreditam nos ensinamentos deixados por Jesus Cristo. As informações divulgadas pelo portal especializado em religiões, Wisevoter, destacam que a Sexta-Feira Santa é uma data muito importante para os devotos, pois marca a morte do líder espiritual que ressuscitou três dias depois do crime. Desse modo, os cristãos adotaram uma série de rituais para esta data, entre eles, a abstenção de comer carne bovina e de frango. Além disso, são realizados períodos de jejum, reduzindo e controlando a quantidade de comida. Vale acrescentar que o período de reflexão é iniciado na Quaresma, intervalo no qual os cristãos realizam 40 dias de penitência e preparação espiritual para a Páscoa. No Brasil, a data é celebrada em todas as regiões, sendo incorporada aos costumes culturais de cada localidade. O instrutor de Gastronomia do Senac EAD, Henrique Dias, reforça que muitas pessoas optam por não consumir carne na Sexta-feira e buscam opções de alimentos tradicionais e sazonais. “Nesse sentido, são verificadas alterações no preparo de pratos que são culturais em uma determinada região, como por exemplo: moqueca de banana da terra (Bahia), bacalhau à Brás (São Paulo) e Arroz de Peixe (substituindo o arroz carreteiro) no Rio Grande do Sul”, explica o chef. Normalmente, a proteína bovina é substituída por vários tipos de peixe e um dos mais apreciados é o bacalhau, introduzido no país durante a colonização portuguesa. O instrutor destaca que o preço do produto é mais alto por ser importado e compartilha dicas, como adquirir antecipadamente o alimento congelado. “Uma boa opção para economizar os gastos com ingredientes tradicionais utilizados nas receitas servidas em confraternizações é comprá-los fora das épocas festivas. A mesma recomendação vai para conservas como azeitonas e alcaparras que sobem de preço, em razão da alta demanda da época”, reforça Henrique. Portanto, se você deseja reunir a família para a celebração e economizar nas compras, siga as dicas do especialista e aproveite para experimentar uma receita muito saborosa feita com o bacalhau e duas opções de sobremesa. 1 – Bacalhau à Gaúcha: Ingredientes: 500g de bacalhau dessalgado 2 batatas grandes descascadas 1 cebola grande em anéis 2 pimentões (vermelho e verde) em anéis 2 tomates em fatias 120ml de azeite de oliva 1/2 xícara de azeitonas pretas 2 ovos cozidos em fatias Salsinha picada para decorar Modo de preparo: - Em uma panela grande, coloque uma camada de batatas, seguida por uma camada de cebolas, pimentões e tomates. - Adicione o bacalhau dessalgado por cima e regue com o azeite - Repita as camadas, até que os ingredientes acabem - cubra a panela e cozinhe em fogo médio/ baixo por cerca de 40 minutos, até que as batatas estejam macias. - decore com azeitonas, os ovos cozidos e a salsinha picada. 2 - Bolo de Maçã Ingredientes: 3 maçãs vermelhas descascadas em fatias Suco de 1 limão 2 xícaras de farinha de trigo 1 xícara de açúcar 1/2 xícara de manteiga derretida 1 colher de sopa de fermento químico 1 colher de chá de canela em pó 1/2 xícara de leite 1 ovo Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno a 180°C e unte a forma. Misture as maçãs com o limão e reserve. Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha de trigo, a manteiga, o fermento e a canela. Adicione o leite e o ovo e misture bem. Em seguida, despeje a mistura na forma e distribua as maçãs por cima. Asse por cerca de 40 minutos ou até que a cuca esteja dourada e firme. Deixe esfriar antes de servir. 3 - Salada de frutas frescas com creme de iogurte Ingredientes: 1 manga picada 1 mamão picado 2 kiwis picados 1 maçã picada 1 abacaxi picado Suco de 1 laranja grande Folhas de hortelã para decorar 2 potes de iogurte natural 2 colheres de sopa de mel Raspas de 1 limão Modo de Preparo: Em uma tigela grande, misture todas as frutas e o suco de laranja. Enquanto isso, em outro recipiente, misture o iogurte natural, o mel e as raspas de limão. Sirva a salada de frutas em taças individuais acompanhada do creme de iogurte e decore com folhas de hortelã. Sobre o Senac EAD Com quase 80 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nessa modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio. A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo a todo o Brasil, apoiado por mais de 380 polos presenciais para avaliações. Acesse aqui a programação completa de cursos do Senac EAD. Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
Aline de Oliveira Silva
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FONTE: Senac EAD