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"PaCumê" com amor: Chef Bertolucci, da Universidade Anhembi Morumbi, adoça o Dia das Mães com Pavê afetivo

Doce homenagem: celebre o amor materno com a doçura que "abraça" a alma

TALITA GOMES
06/05/2025 14h42 - Atualizado há 15 horas
PaCumê com amor: Chef Bertolucci, da Universidade Anhembi Morumbi, adoça o Dia das Mães com Pavê afetivo
Chef Henrique Bertolucci
São Paulo, maio de 2025 - Para celebrar o Dia das Mães com doçura e memórias gustativas, o professor e chef confeiteiro da Universidade Anhembi Morumbi, Henrique Bertolucci, compartilha uma receita clássica revisitada com um toque de carinho: um Pavê de Frutas Vermelhas – “PaCumê” – que promete aquecer corações e paladares.
Em um convite à cozinha afetiva, Bertolucci desvenda os segredos desta sobremesa que evoca lembranças e fortalece os laços familiares, transformando o preparo em um ato de amor e a degustação em um abraço em forma de sabor.
“Cozinhar é mais do que combinar ingredientes e técnicas; é evocar memórias, nutrir laços e reacender o calor de momentos preciosos. A cozinha afetiva, para mim, é aquela que transcende o paladar, tocando o coração através de sabores que nos transportam para a infância, para o abraço de um ente querido, para celebrações em família. É o aroma que preenche a casa e acende a lembrança de um tempo feliz. É o sabor que acolhe, conforta e diz, sem palavras, 'você está em casa’”, afirma o professor de Gastronomia da Instituição que integra o maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil: o Ecossistema Ânima.


PaCumê” de Frutas Vermelhas
Base
300g Biscoito Champagne (cerca de 1 pacote e meio de biscoito)
340g Calda de Frutas Vermelhas

Calda de Frutas Vermelhas
200g Polpa de frutas vermelhas (cerca de 1 xícara)
½ xícara de água
2 colheres de açúcar refinado

Creme Belga
1 lata Leite condensado integral
500 ml Leite integral
40g Amido de milho (aproximadamente 4 colheres de sopa)
3 gemas
1 colher de chá de essência de Baunilha
200g Creme de leite UHT (uma caixa)

Finalização
1 caixa de morangos frescos picados
1/2 xícara de amoras frescas
1/2 xícara de framboesas frescas
Algumas folhas de hortelã para decorar

MODO DE PREPARO

Calda de frutas vermelhas
Bata todos os ingredientes no liquidificador e ajuste o açúcar, se necessário.
Reservar para banhar os biscoitos champagne.

Creme Belga
Em uma panela média, coloque todos os ingredientes, exceto o creme de leite.
Misture bem e cozinhe o creme belga em fogo médio, mexendo constantemente até engrossar.
Assim que o creme estiver pronto, retire do fogo e misture o creme de leite.
Transfira para uma vasilha e cubra com filme plástico em contato com o creme.
Refrigerar por cerca de 30min ou até esfriar.

MONTAGEM
Escolha um refratário, copo ou taça para montar a sobremesa.
Mergulhe o biscoito champagne na calda de frutas vermelhas e faça a base do pavê.
Em seguida coloque uma camada do creme belga.
Vá alternando as camadas de acordo com a sua vontade e finalize com uma camada do creme.
Faça a decoração com as frutas vermelhas e as folhas de hortelã.
Leve à geladeira por, pelo menos 3 horas para gelar.
Sirva ainda frio.
 

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Talita Gomes Ferreira Santos
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