Com práticas sustentáveis, rede de varejo evita desperdícios e beneficia o meio ambiente
MARLI POPOLIN
18/06/2025 14h54 - Atualizado há 12 horas
DIVULGAÇÃO / Freepik
No mês do meio ambiente, a rede de varejo Coop celebra os resultados positivos de seus programas sustentáveis, que promovem não apenas a preservação ambiental, mas também benefícios diretos para as comunidades onde atua com unidades de varejo alimentar e drogarias.
O compromisso da Coop com a sustentabilidade abrange todas as etapas da operação: desde as negociações com fornecedores e o controle de abastecimento das lojas, até o uso eficiente de energia elétrica, o descarte adequado de resíduos e o engajamento dos colaboradores na promoção de práticas sustentáveis.
Eficiência energética Uma das iniciativas de destaque é a eficiência energética. Por meio da contratação de energia no mercado livre, atualmente presente em 30 unidades, a Coop conseguiu reduzir, em 2024, 1,8 tonelada na emissão de dióxido de carbono (CO₂), um dos principais gases de efeito estufa. A rede é reconhecida há seis anos com o Certificado de Energia Renovável, o que reforça seu compromisso com fontes limpas e responsabilidade ambiental.
Reciclagem e logística reversa Para incentivar a reciclagem, a Coop lançou recentemente o programa Coop Recicla, em parceria com a Ambipar Triciclo. Foram instaladas máquinas Retorna Machine em 10 lojas, destinadas à coleta de embalagens pós-consumo (plástico, vidro, alumínio e longa vida) que são encaminhadas para reciclagem. Nos primeiros quatro meses de 2024, 163 quilos de materiais foram coletados por meio da iniciativa.
Além disso, todas as 70 unidades de drogarias Coop estão equipadas com coletores de medicamentos vencidos, permitindo que clientes descartem remédios e embalagens primárias (caixas e bulas) de forma segura. Esse material é encaminhado para incineração ambientalmente adequada. No ano passado, foram coletados 10.639 kg de materiais.
Gestão de resíduos e combate ao desperdício A Coop também realiza a gestão responsável dos resíduos gerados internamente. Somente em 2024, foram destinados de forma correta 4.736 toneladas de resíduos, entre recicláveis e não recicláveis, além de 18.664 litros de óleo usado, impedindo a contaminação do solo e da água.
No combate ao desperdício de alimentos, a Coop mantém uma sólida parceria com instituições sociais. Em 2024, foram doadas 1.326 toneladas de alimentos e, no primeiro trimestre deste ano já foram 178.650 quilos (próprios para o consumo, mas fora dos padrões de exposição) encaminhados aos Bancos de Alimentos, ao SESC Mesa Brasil e à ONG Infineat, beneficiando famílias em situação de vulnerabilidade alimentar.
“Aqui na Coop, nada se perde, quase tudo é aproveitado. Trabalhamos para gerar impacto positivo, não apenas ambiental, mas também social. E temos orgulho de contribuir com as comunidades onde estamos presentes”, afirma Luciana Benteo, coordenadora de Responsabilidade Social da Coop.
Sobre: Com 70 anos de história, cerca de 6 mil colaboradores e 1,1 milhão cooperados ativos, a Coop possui 36 unidades de varejo alimentar, sendo 28 no Grande ABC, uma em Piracicaba, três em São José dos Campos, duas em Sorocaba, duas em Tatuí, 70 drogarias e canais digitais. Por ser uma cooperativa, seu principal objetivo é oferecer os melhores serviços a preços justos, além de reverter benefícios aos cooperados e à comunidade.
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