O Licuri (Syagrus coronata) é uma das espécies nativas mais comuns do Sertão da Bahia. Além da sua importância para a manutenção do equilíbrio natural do bioma Caatinga, a palmeira do Licuri fornece matéria-prima para produtos tradicionais que há muito tempo já fazem parte da cultura sertaneja, ocupando espaço de destaque na culinária e na confecção de artesanatos que alcançam lugares cada vez mais distantes. A partir da amêndoa dos seus frutos é possível produzir óleos, cocadas, rações e uma infinidade de pratos que dependem da criatividade de cada cozinheiro. Da palha da palmeira surgem os chapéus, esteiras, vassouras e outros artigos de grande utilidade e apreço.
Com o objetivo de promover a preservação dessa espécie, colocando-a em evidência em meio ao acelerado processo de devastação da Caatinga, a Cooperativa de Produção do Piemonte da Diamantina (COOPES), com sede na cidade de Capim Grosso, Bahia, em parceria com a Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Mata do Estado e instituições públicas e privadas, comprometidas com a sustentabilidade do bioma Caatinga, bem como a valorização da cultura popular do Sertão, promovem a 11ª Festa do Licuri.
A Edição 2018 acontece nos dias 18 e 19 de agosto, na comunidade rural Mata do Estado, município de Capim Grosso Bahia, com stands, apresentações culturais, comidas com gosto de Licuri, concursos, capacitações, forró e muita alegria.
MAPA DE ACESSO AO LOCAL DA FESTA
(Sentido Capim Grosso a Jacobina)
PARA OS INTERESSADOS EM PARTICIPAR DAS CAPACITAÇÕES, FAÇA SUA INSCRIÇÃO CLICANDOAQUI.
PARA OS INTERESSADOS EM COLOCAR BARRACAS E EXPOR PRODUTOS, FAÇA SUA INSCRIÇÃO CLICANDO AQUI.
Como nas edições anteriores da festa, são esperadas milhares de pessoas vindas de diversas partes do país para conhecerem um pouco mais sobre esse patrimônio biocultural do Semiárido brasileiro, partilhando saberes e sabores que fazem parte da identidade sertaneja.
Venha com sua família e amigos participar conosco desse grande evento!
Confira a programação completa:
SÁBADO (18 DE AGOSTO)
Manhã - RECEPÇÃO
12:00hs - ALMOÇO
14:00hs - OFICINAS TEMÁTICAS
- Comida com Gosto de Licuri
- Licuri na Ração Animal
- Produção de Mudas para Recaatingamento
- Essências do Licuri para Uso Medicinal
19:30h - NOITE CULTURAL
Com Artistas Populares
DOMINGO (19 DE AGOSTO)
08:00hs - MISSA
09:30hs - FALAS INSTITUCIONAIS
10:30hs - PLANTIO DE LICURIZEIROS
11:00hs - CONCURSO COMIDAS COM GOSTO DE LICURI (Slow Food)
12:00hs - ALMOÇO
13:30hs - CONCURSO RAINHA DO LICURI
14:30hs - CONCURSO QUEBRA DO LICURI
16:30hs - FORRÓ DE ENCERRAMENTO
Mais informações: Tels.: (74) 3651-0225/ 98142-4610