Portal Serrolândia Publicidade 728x90

Dia Nacional da Saúde: conheça os benefícios da erva-mate, tradicional no Brasil

Erva-mate, ingrediente tipicamente sul-americano presente no chimarrão, tereré e chá mate, supera até o chá verde em antioxidantes e oferece ganhos para a saúde e bem-estar

ADVICE COMUNICAçãO CORPORATIVA
05/08/2025 10h06 - Atualizado há 1 dia
Dia Nacional da Saúde: conheça os benefícios da erva-mate, tradicional no Brasil
Foto: Divulgação / Fundação Solidaridad
São Paulo, 5 de agosto de 2025Celebrado anualmente no Brasil, o Dia Nacional da Saúde presta homenagem ao médico e sanitarista Oswaldo Cruz, nascido em 05 de agosto de 1872. A data reforça a importância da educação sanitária e de práticas que promovam saúde e qualidade de vida, indo além da prevenção de doenças.

Cuidar de si por meio de hábitos saudáveis nunca foi tão necessário. E podemos fazer isso adotando uma alimentação equilibrada, uma rotina de exercícios físicos e de momentos de lazer. Nesse contexto, produtos naturais e acessíveis como a erva-mate (Ilex paraguariensis) ganham destaque por seus inúmeros benefícios à saúde, muitos deles ainda pouco conhecidos.


Com consumo anual de cerca de 350 mil toneladas, a erva-mate é um ingrediente típico da cultura brasileira e uma potente fonte de antioxidantes. Ela contribui com:
  • Fortalecimento do sistema imunológico, graças a compostos bioativos como polifenóis e xantinas;
  • Mais energia e bem-estar emocional, por conter cafeína que estimula a produtividade e auxilia na regulação do humor;
  • Auxílio no controle de peso, atuando como termogênico natural e promovendo saciedade.

Reconhecimento e preservação ambiental
O protagonismo da erva-mate, na condição de um dos principais ativos da sociobiodiversidade brasileira, vai além do consumo: o sistema tradicional de cultivo da planta no Paraná foi reconhecido como Sistema Importante do Patrimônio Agrícola Mundial pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O título destaca o modelo sustentável adotado por milhares de famílias produtoras, que aliam práticas agrícolas à preservação da biodiversidade e à valorização de saberes tradicionais.

Este é o segundo reconhecimento concedido pela FAO ao Brasil, reforçando o papel da erva-mate como um exemplo de agricultura regenerativa e de conexão entre tradição, cultura e sustentabilidade.

Estudos indicam que os sistemas de cultivo adotados para a produção de erva-mate, no Sul do Brasil, tem alto potencial de sequestro de carbono e contribuem para uma agenda estratégica de mitigação e combate às mudanças climáticas. Para mensurar esse impacto, a Embrapa Florestas e a Fundação Solidaridad, com o apoio da Leão, desenvolveram uma calculadora de carbono para a cultura da erva-mate, a Carbon Matte. Essa ferramenta permite quantificar a capacidade de captura de gases de efeito estufa (GEE) nos ervais brasileiros, possibilitando, inclusive, comunicar a capacidade do Brasil em abastecer mercados consumidores com produtos de origem florestal, não madeireira de qualidade e de origem sustentável.      

Tradição e versatilidade no consumo
Símbolo de hospitalidade e de rituais coletivos, o chimarrão e o tereré seguem presentes no cotidiano de milhões de brasileiros. O Chimarrão Leão, com erva embalada a vácuo para preservar o frescor, mantém viva essa tradição. Já o Tereré Leão é ideal para dias quentes, e está disponível em sabores como natural, abacaxi e menta com limão.

Para quem prefere uma experiência mais suave, a infusão da erva-mate tostada é outra alternativa prática e saborosa. Seja em granel ou em sachês aromatizados (como limão, pêssego e guaraná), o Chá Matte da Leão é uma opção democrática para o dia a dia, quente ou gelado.

“A erva-mate é um patrimônio brasileiro, bastante presente na nossa cultura e que oferece inúmeros benefícios quando consumido. Além de ser democrático, pode estar em qualquer lugar e qualquer hora, fazendo parte da vida do consumidor. Estamos promovendo um movimento estratégico de expansão para levar o consumo de chimarrão e tereré a um mercado mais amplo, oferecendo produtos que mantêm o frescor da erva graças à nossa tecnologia de embalagem à vácuo,” afirma Marcelo Correa, CEO da Leão.

Sobre a Leão 
A Leão é uma empresa do Sistema Coca-Cola no Brasil com mais de 120 anos de experiência no mercado brasileiro, responsável pela produção de bebidas saudáveis representadas pelas marcas Leão e Matte Leão, líderes da categoria de chás secos para infusão, referências de mercado e sinônimo de qualidade, tradição e inovação.
 

Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
FERNANDA DE FELIPPE DABORI
[email protected]


Notícias Relacionadas »
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp